Поиск
  • Natalia Mineeva

Как выжить в кризис?

Кризис – когда больно настолько невыносимо, что хочется, чтобы это немедленно закончилось. Сейчас все мы переживаем такой кризис.


Кризис можно сравнить с большой волной в океане. Представьте, что вы отплыли от берега, его почти не видно и тут вас накрыло стеной воды. Первое, что хочется сделать, — выплыть из нее, двигаться против движения воды. Но чтобы выжить, нам нужно плыть вместе с волной. Она перевернёт нас, возможно, ударит, но выбросит на берег. Если плыть против её движения, мы утонем.


Photo by Tim Marshall on Unsplash



Наши эмоции во время кризиса

Наши эмоции во время кризиса – это океанская волна. И чтобы выжить, мы позволяем им быть, ничего не меняя, не оценивая.

При этом мы фокусируемся на том, что мы делаем прямо сейчас и полностью сосредотачиваемся на мгновении. Если мы едим, мы можем ощущать вкус и текстуру, замечать цвета, формы, пятна света на скатерти. При этом мы не оцениваем то, что видим и чувствуем, а наблюдаем, исследуем. Также мы поступаем с эмоциями: мы замечаем ощущения в теле, называем эмоции и позволяем быть, никак не оценивая. Они просто есть.


Горе и повседневные задачи

Мы наблюдаем за мыслями, которые проносятся у нас в голове: замечаем, не оценивая и позволяем быть. И при этом мы продолжаем делать то, что мы делаем. Если мы моем посуду, полностью сосредотачиваемся на ощущениях: какой температуры вода, какая пена на ощупь? Если мы сейчас с ребенком, мы присутствуем, ничего не меняя.


Когда мы чувствуем, что накатываем волна ужаса и горя, мы позволяем быть и этому, отводя для горя, беспокойства и страха определенное время. Например, я общаюсь с детьми, готовлю ужин, складываю посуду в раковину, потом ухожу в свою комнату и плачу, горюю, боюсь, злюсь. Затем я снова возвращаюсь к детям: проверяю домашнюю работу, играю— полностью сосредотачиваясь на том, что делаю. Затем я захожу в свою комнату и горюю.


Во время кризиса важно помнить, что все заканчивается и нет ничего в мире, что не имеет конца. В том числе боль.


#кризис #эмоции #боль

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все